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2007年06月03日

梅漬けアラカルト «  漬物・加工 »

 


 

・塩漬け小梅
・小梅の甘酢漬け
・小梅の醤油漬け

 


 

梅の季節になりました。
今年は小梅三種類で漬けてみました。

3キロは普通の塩漬けに、 1キロはさっぱりした甘酢漬けに、残った500gはショウガと醤油漬けにしてみました。
甘酢漬けは下漬け一昼夜、本漬け三日で食べられるようになりました。

分量はホームページ「レシピ漬物」 http://www.hohkaen.jp/tukemono.html に掲載してあります。

2006年11月29日

セロリを一株いただきました «  漬物・加工 »

 


 

・粕もみ
・ピクルス
・漬物
・葉の佃煮風

・粕もみ
   ・セロリ
   ・きゅうり
   ・しめじ
   ・人参
 適当な大きさに切って、きゅうりとセロリは塩でもんでおく
 しめじは茹でて、夏粕の残りを砂糖で好みの甘さにして
 和える。 (煮イカを入れるとおいしい!本日は無)


・ピクルス
   ・カリフラワー
   ・セロリ
   ・人参
 11月12日の甘酢漬けの分量にカレー粉を加えました

2006年10月20日

大根の辛子漬け «  漬物・加工 »

 


 

材料
・生大根       4kg
・砂糖       500g
・塩           1C
・辛子粉       40g
・酢           1C
・みりん         1C

下漬けなしで簡単!

大根の皮をむいて半分(4等分)切る。
調味料を合わせて、軽く重石をする。
水が上がれば、2、3日から食べられます。

2006年10月14日

干し大根の即席漬け «  漬物・加工 »

  

 材料
生大根2kを干す。 (約2,3日)   生姜  人参など
砂糖250g  しょう油1C  味醂1C

干し大根を軽く洗って 適当にもどす。
調味料を沸騰させ、大根 生姜人参を加えてかける。
1時間前後から食べられます。 干し加減 もどし加減で調節する。

2006年10月10日

かぶ菜のおいしい即席漬け «  漬物・加工 »

    

 


 

かぶ菜の抜きたてで作りました。今朝漬けて夕食には 右写真のように出来上がりました。

 材料
かぶ菜 2Kg  生姜 少々  
砂糖 300g  醤油 3合  酢 1合

 作り方
かぶ菜を切る。 生姜は細かく切る。
調味料を沸騰させ、熱いうちに野菜にかける。
漬け汁は2回沸騰させました。
(菜類なら何でも可、ある時にいつでも簡単に・・・)  

2006年07月18日

のり佃煮 «  漬物・加工 »

 


 

・焼きのり   7枚
・しょうゆ    大3
・砂糖      小3
・みりん     大1
・さけ       大1

・のりは、小さめにちぎって水につけてから、自然に水をきる。
・のりと調味料を入れて5分くらい煮る。
・好みで調味料の調節をする。
・エノキ茸やしいたけの煮物があれば混ぜてもおいしい。
・七味も好みで・・・

2006年07月01日

ナスの丸太煮 «  漬物・加工 »

 

 


 

・なす    25~30個
・砂糖    大7
・醤油    大7
・酒      大100cc
なすは、洗ってヘタを切り、油で炒める。
調味料を全部入れて煮詰める。好みで唐辛子を入れる。

 

2006年06月27日

梅味噌 «  漬物・加工 »

 

 


 

・梅 1㎏  味噌  1㎏   砂糖  1㎏
・材料を全部合わせて、約1ヶ月ほどで、梅を取り出す。
・ペットボトルなどに入れて冷蔵保存する。
・・・揚げ物や野菜などにかけていただく。

2006年06月20日

きゅうりの佃煮 «  漬物・加工 »

 

 


・きゅうり     3kg 
・砂糖  300g   ・しょう油  100㏄   ・味りん  50㏄

・きゅうりを洗って 3~4㎝くらいに切る。
・きゅうりに調味料を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
・好みで唐辛子を加える。