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メイン

2010年06月07日

イチゴの加工 «  旬菜 »

*イチゴジャム*

20100523satumaimo.JPG

イチゴ   1kg

砂糖  700g

クエン酸  適宜

*イチゴシャーベット*


20100523syabetto.JPG


イチゴ    300g

シロップ   砂糖80gと水100ccを煮溶かす

水      150cc

イチゴとシロップをミキサーにかけ、次に水を加えて凍らせる

2、3回かき混ぜながら仕上げる


どちらもイチゴの甘さで砂糖は加減すること!

2008年10月25日

秋のキノコ «  旬菜 »

 

・松茸ごはん
・イクチの味噌汁
・野のキノコの煮物
・春菊のおひたし
・トマトの三杯

松茸、イクチ きのこのおいしい季節となりました。
また、霜もまだおりませんので、家庭菜園の畑は
夏から秋を迎かえましたが、結構いただけます。

・松茸ご飯
     松茸 人参 米3合 醤油大2 塩小1 酒大2
     お米を研いでおく
     炊飯器に具と調味料をいれ普通に炊く。

・イクチの味噌汁

・キノコの煮物
     イクチ 豚肉 ネギ
     すき焼き風に味付けました

・春菊のおひたし
     春菊  辛子マヨネーズで

・トマトの三杯
          皮をむいて三杯酢で味付けました 

2008年09月19日

目先を変えただけ «  旬菜 »

・野菜のトマト煮
・ポテトサラダ
・鮭の焼き魚
・かぼちゃだんご
・厚焼き玉子

 

先月はじゃがいもだんごで、今度はかぼちゃだんごで挑戦
ある材料を適当に使い分けて品数を増やしました。

・野菜のトマト煮
   かぼちゃ 片栗粉 トマト 玉ねぎ 人参 えのき茸など
   コンソメスープ 塩 コショウ
   かぼちゃは皮ごと蒸して 片栗粉とつぶしたかぼちゃと
   しっかりこねる。一口大の大きさにまるめる
   皮をむいたトマト2~3個と野菜を適当な大きさに切り
   コンソメスープで煮る。塩コショウで味を調える

・ポテトサラダ
   ジャガイモ 春雨 人参 ハム きゅうり 玉ねぎなど

・かぼちゃだんご
   トマト煮で作っただんごを揚げ、大根おろしで
   いただきました

・厚焼き玉子
   タマゴ みりん 砂糖 塩
   少し甘めに焼いて 大根おろしで!

2008年08月17日

ありあわせの材料で・・・ «  旬菜 »

・芋だんご汁
・豚しゃぶの梅味噌かけ
・きゅうりの粕もみ
・ピクルス
・もずく

 

片栗粉は、もっちり感をかもし出す優れもの
ジャガイモ・かぼちゃ・さつまいも・蒸してしっかりこねれば
もっちり団子の出来上がり。

・芋だんご汁
   じゃがいも  片栗粉  人参  しめじ  玉ねぎなど
   じゃがいも3個は蒸してつぶす
   片栗粉120g位、つぶしたじゃがいもとしっかりこねる
   一口大の大きさにまるめる
   野菜を適当に切り、すまし汁の要領でだんごを加える

・豚しゃぶの梅味噌かけ
   豚しゃぶ用  玉ねぎ  梅味噌
   玉ねぎを薄くスライスする
   豚肉を熱湯に通し、盛り付け梅味噌でいただく

・きゅうりの粕もみ
   きゅうり  しめじ  酒かす  砂糖  塩

・ピクルス
   カリフラワー  玉ねぎ  大根  人参

・もずく
   もずく  きゅうりを味醤油で

2008年07月13日

旬の食卓 «  旬菜 »

・ほっこりじゃがいも
  (バター・塩辛)
・旬菜スープ
・サラダ
・ナスの味噌いため
・わらびの漬物

 

野菜が豊富になり食卓を賑せてくれるようになりました
3ヶ月ほど前に蒔いた種が、2ヶ月ほど前に植えた苗が
実りを向かえました。

・ほっこりじゃがいも
    じゃがいも  バター  塩辛
    蒸すと皮がむけて、形がくずれそうにホクホクになります
    バター 塩 塩辛など好きなものをつけていただきました

・旬菜スープ
    キャベツ 玉ねぎ 人参 ウインナー ナス等
    コンソメ2個 塩 コショウ
    オリーブオイルで材料を炒め コンソメスープで
    煮詰め、塩コショウで味付ける

・サラダ
    大根 わかめ 水菜など
    自家製梅味噌でいただく

・ナスの味噌いため
    ナス 味噌 みりん 砂糖

・わらびの漬物
    わらびは一晩アクをぬき、一夜漬けの素で漬けました

2008年06月10日

自産自消 «  旬菜 »

家庭菜園も賑わいを増し
一回りすれば豪華な食卓に・・・

じゃがいもの初収穫
玉ねぎ、えんどう、きゅうり、アスパラ
レタス、白菜、大根菜・・・ヽ(^o^)丿・・・
・・・・・(-_-;) ただ
採ったのは私、作ったのは家族・・・
唯一、アスパラだけは三年前に植えたもの


これから秋にかけて自産自消の生活に入ります
今日の豪華食卓は
・新じゃがの肉じゃが
・新玉ねぎ入りそばサラダ
・新玉ねぎ入りしゃぶしゃぶ
・アスパラの天ぷら
・野菜入り豚汁
・野菜入り春巻き
・新玉ねぎベースの鳥から揚げ

骨折り損の胸焼けとでも言いましょうか
作って見ているだけで結構満腹に
何もかもがお得な自産自消の生活です。。。。。(●^o^●)

2008年05月08日

タラの芽 «  旬菜 »

・うどん
・焼き魚
・おからの炒め煮
・かぼちゃの煮物
・天ぷら

 

春の野からの山菜はアクっぽく、たまにはさっぱりと・・・

・うどん
   ねぎ、えのき茸などの残り物の野菜と煮込む

・焼き魚
   サバの塩焼きで

・おからの炒め煮
   おから 人参 ネギ えのき茸など
   野菜を炒めて 醤油 みりんで味付け

・天ぷら
   タラの芽はまだ暫くいただけそう
   ごぼうと人参のカニ揚げ 

2008年04月25日

春の野から «  旬菜 »

・竹の子の味噌煮
・竹の子バーグ
・竹の子の佃煮
・わらびの煮物
・レタス・アスパラサラダ
・さんまの焼き魚

畑の帰り道、食材集めも楽しみのひとつ・・・

・竹の子の味噌煮
   竹の子 豚肉 醤油 砂糖 味噌
   竹の子はゆがいて、適当な大きさに切り 調味料で
   味付ける。味噌は後に入れるので甘めに煮ておく

・竹の子バーグ
   ゆで竹の子300g お好み焼き粉 卵2個 桜エビなど
   ゆで竹の子をミキサーにかける 
   材料を合せて焼く (長いもバーグと同じ粉で焼くのが好み)
   ポン酢や お好み焼きソース マヨネーズをつけて・・

・竹の子の佃煮
    竹の子 砂糖 醤油 みりん
    竹の子は茹でて、センイにそって小さめに切る
    1kgに対して、砂糖 醤油3割くらいから煮詰めていく

・わらびの煮物

・レタス アスパラサラダ
    採りたて新鮮は塩味で・・・

・さんまの焼き魚を添えました。

2008年04月07日

ありあわせの夕食 «  旬菜 »

・鮭粕漬けの焼き魚
・長いもバーグ
・海苔味噌汁
・粉豆腐の煮物
・菜の花の炒め煮

どちらかと言うと柔らかめの食卓が多いのに気付きます。

・鮭粕漬けの焼き魚
   焼き過ぎないように焼きました

・長いもバーグ
   長いも 卵 小麦粉 サラダネギ
   長いも(15cm)をすりおろし、卵1ヶ 小麦粉大5くらい
   混ぜ合わしホットケーキのように焼く
   ポン酢などでいただく。いくらでも食べられます。

・板海苔の味噌汁
   板海苔3枚 ネギ 味噌

・粉豆腐の煮物
   粉豆腐 シメジ ちくわ 長ネギ 人参 卵など

・菜の花の炒め煮
   菜の花 油揚げ ちくわなど
   菜の花をさっとゆで、材料を適当な大きさに切り
   油で炒めて、醤油、みりん、塩で味付ける

2008年03月20日

ぼたもち (お彼岸) «  旬菜 »

・ぼたもち
・味噌汁
・鮭の焼き魚
・かつおの刺身
・ひじきの煮物
・わかめサラダ

お彼岸には やっぱりぼた餅

・ぼた餅
   いただきものの あずきで餡を作りました
   もち米を1割ほど入れて炊き、つぶしました

・味噌汁
   大根と油揚げで作りました

・鮭の焼き魚
・かつおの刺身

・ひじきの煮物
   ひじき 大豆 ちくわ 油揚げ しめじ 人参など

・わかめサラダ
   わかめ モヤシ 水菜

2008年02月28日

玉ねぎいろいろ «  旬菜 »

・ハンバーグ
・春雨スープ
・玉ねぎの三杯
・特製たれ

玉ねぎが まだおいしくいただけます。
欠かすことのできない食材です。

・ハンバーグ
   豚ひき肉 玉ねぎ 卵 パン粉 牛乳など
   玉ねぎをどっさり しっかり炒めて入れました。
   我が家は豚ひき肉でいつも作ります 

・春雨スープ
   春雨 玉ねぎ 人参 きのこ類など コンソメ1個
   寒い時は春雨はスープが一番
   玉ねぎ薄きり、春雨さっと熱湯へ入れておく
   コンソメスープを作り、野菜類に火が通ったら、春雨を
   入れる。塩 コショウで味を調える

・玉ねぎの三杯
   玉ねぎ 塩イカ 砂糖 酢 塩
   玉ねぎは薄切り、塩イカは塩抜きをして小口切り
   砂糖 酢 塩で三杯に味付ける
   多めに作っておくと便利かも・・・

・特製たれ
   梅醤油 大根おろし 
   梅醤油漬けの醤油と大根おろしを混ぜてハンバーグの
   たれにたっぷりかける

2008年01月10日

そばすいとん «  旬菜 »

・そばすいとん
・ロール白菜
・カキフライ
・たけのこのあんかけ風


おせち料理からそろそろ普通の生活・食事に変わります。
それにしては、ちょっと重いかな?

・そばすいとん
   そば粉100g~ 長いも 卵1個
   鶏肉 大根 長ネギ しめじ 人参 など
   ・野菜類は食べやすい大きさに切る
   ・そば粉に長いものすりおろしと卵を加え耳たぶくらいの
    柔らかさにこねる。
   ・鍋にだし汁を入れ、野菜 肉を加えて煮る
   ・醤油で味を調えながら こねたソバを一口位にして
    鍋に入れ、火が通ったら出来上がり

・ロール白菜
   白菜 ひき肉 玉ねぎ コンソメ2個
   ロールキャベツの作り方と同様

・カキフライ
   カキ 卵 小麦粉 パン粉

・たけのこのあんかけ風
   たけのこ 豚薄切り 片栗粉
   豚肉を千切りにし、油で炒め火が通ったら、冷凍して
   あったたけのこを入れ、醤油 砂糖 みりんで味付ける
   水溶き片栗粉を加える。

2007年12月01日

そぼろ丼 «  旬菜 »

・そぼろ丼
・キャベツと豚肉蒸し
・サバの味噌煮
・長いもサラダ

忙しい時は 丼ものが楽です。

・そぼろ丼
   鳥ひき肉 卵 海苔の佃煮 ウナギのたれ
   鳥ひき肉は、醤油 砂糖少々で薄味をつけながら
   火を通す
   卵はそぼろに仕上げる
   おいしいコツは、ウナギのたれの使用です
   ご飯にウナギのたれをかけて、具材をかける

・キャベツと豚肉蒸し
   キャベツ 豚肉バラ薄切り 梅味噌
   キャベツと豚肉を適当な大きさに切り蒸す
   梅味噌味でいただきました。

・サバの味噌煮
   サバ 砂糖 醤油 酒 みりん
   こってりと甘辛く煮つけました。

・長いもサラダ
   長いも まぐろ刺身 長ネギ 海苔
   長いもはせん切りに まぐろ刺身は適宜
   長ネギは細かめに切り 全部合せて醤油で
   味を調える。 海苔をかける。
   

2007年11月23日

松茸ごはん «  旬菜 »

・松茸ごはん
・ニラたま汁
・カレイの煮魚
・さつまいもの天ぷら
・野菜サラダ

晩秋ですが、秋の香りをお届け致します。

・松茸ごはん
   松茸 エリンギ ちくわ 油あげ 人参 米6合
   調味料 醤油大3 酒大4 塩小1 こぶ茶小2
   材料を適当な大きさに切る。
   米を洗い、分量の水に調味料、材料を入れ炊く。

・ニラたま汁
   ニラ しめじ 卵
   お吸い物にする。

・カレイの煮魚
   カレイ ベビーホタテ
   砂糖 醤油 酒
   カレイとベビーホタテは同じ鍋で味付ける。

・さつまいもの天ぷら

・野菜サラダ
   水菜 モヤシ
   ある野菜をドレッシングで。
   

2007年11月01日

暖か ほうとう «  旬菜 »

 

・ほうとう
・タピカ
・凍り豆腐の煮物
・即席ピクルス

柿むき作業も本格的に忙しくなります。
消化がよくて、あたたかくツルツルといただきました。

・ほうとう
   ネギ きのこ類 かぼちゃ 肉類 有りあわせの
   材料で、今日は醤油味で仕上げました。
   味噌味もいいですね。

・豚肉のタピカ
   豚ロース たまご 小麦粉 辛子 塩 コショウ
   豚肉に塩 コショウ 辛子をし小麦粉をまぶす
   溶き卵にくぐらせ、両面を焼く

・即席ピクルス
   玉ねぎ 人参 きゅうり
   つけ汁・・ 酢 水 砂糖 塩 カレー粉
   材料は薄く切り、人参は茹でておく。
   つけ汁を煮立て、材料を入れ一度煮立てる
   出来上がり、すぐ食べられます。

・凍り豆腐の煮物

 

2007年10月01日

栗おこわ «  旬菜 »

 


 

・栗おこわ
・お刺身
・ゴーヤチャンプルー風
・豚すき焼き風煮
・さつまいもサラダ

 


 

栗の季節
道端におちている栗を拾って、ちょっと茹でて皮をむきました。

・栗おこわ
   もち米5合、栗のむき実、昆布少々、塩
   普通のご飯をたくようにしかけ、昆布 塩適宜入れる

・お刺身
   東京築地から買ってきました

・ゴーヤチャンプルー風
   ゴーヤ一本、豆腐、赤パプリカ、長ネギ、卵1個 など
   材料は適当な大きさに切り、長ねぎから順に炒めて
   塩、醤油少々で好みに味付け、溶き卵を加える。

・豚すき焼き風煮
   豚肉、玉ねぎ、エノキ茸他
   砂糖、醤油、味醂、酒で甘辛く煮付ける。

・さつまいもサラダ
   さつまいも1本、きゅうり、玉ねぎ4分の1個、
   人参、マカロニ、マヨネーズ・・
   ジャガイモの代わりのさつまいもで作ってみました。

2007年09月02日

食卓も秋!  秋刀魚がおいしい! «  旬菜 »

 


 

・竹の子ご飯
・春雨坦坦麺
・焼きさんま
・さんまのさしみ
・ナスの丸太煮

 


 

新物さんまが、店頭に並ぶようになりました。
先日おぼえた さしみに挑戦しました。
ごはんも松茸なら最高ですが、春の冷凍竹の子ご飯です。

・竹の子ご飯
   米3合、 竹の子、 醤油大3、 味醂大1
   普通にしかけて、竹の子と調味料を入れて炊き込む

・秋刀魚のさしみ
   三枚におろす。パットなどに浸るくらいの酢、塩少々につける   少し白っぽくなります。
   秋刀魚の皮を頭の方からむきます。きれいにできます。
   適当な大きさに切り、大根のつまを敷いて並べる。
   ショウガ醤油でいただく。  おいしいです。

・ナスの丸太煮
   ナス25~30個を分量の調味料で煮込む。

      【詳細はHPレシピおかずにて】

・春雨坦坦麺風スープ
   市販のいただきものです。
   味噌汁の中華味に春雨を入れて豆板醤を入れた感じの味

2007年08月30日

じゃがバターでスピード満腹 «  旬菜 »

 


 

・鮭の焼き魚
・じゃがバター
・わかめサラダ
・スティックきゅうり

 


 

まだ、ジャガイモのおいしい頃、しっかりほけて、熱々を!
バターや塩、味噌、醤油などで好みの味付けは自分で・・・
なるべく短時間で、満腹にしちゃおう!

・鮭は焼き始める

・ジャガイモは、圧力なべで5~10分
 バターと塩、味噌などで

・わかめ中華風サラダ
   わかめ きゅうり ねぎ ショウガ トマトなど
   調味料・・
   (醤油、ケチャップ、砂糖、ソース、ゴマ油、酢) 

   わかめはもどして食べやすく切る。
   玉ねぎは薄切り、きゅうりも食べやすく切る。
   調味料を全部混ぜ和える

    【詳細はHPレシピおかずにて】
   

2007年07月31日

家族揃った簡単昼食メニュー «  旬菜 »

 


 

・洋風炊き込みご飯
・野菜スープ
・スティックきゅうり

 


 

夏休みなど、家族揃った時は簡単ランチで!

・洋風炊き込みご飯
  米4合 玉ねぎ1個 ベーコン(ハム) ミックスべジタブルなど

  米は洗っておく
  玉ねぎ、ベーコンは小さめに切る
  炊飯器に水4合、醤油少々、バター大1、塩少々
  コンソメ2個、カレー粉大1 を入れて炊き上げる。

・野菜スープ
  玉ねぎ、人参 キャベツ 残り野菜など
  中華スープの素で塩コショウで味を調える。


この分量、大人6人でおかわりの人は白飯で・・・
おかずなしでもいけます。
  

2007年07月03日

野菜がいっぱい «  旬菜 »

 


 

・ほっけの焼き魚
・オムポテト
・竹の子煮物(ハチコ)
・いくらキュウリ
・キュウリのスティック
・さくらんぼ

 


 

夕方、話し込んでしまい時間がない!
20分で簡単に適当にあるもので済ませました。

・ほっけの焼き魚(少し焦げたかな!)

・オムポテト
  じゃがいも 玉ねぎ 卵4ヶ ケチャップ
  じゃがいもは茹でて、薄切りにした玉ねぎとバターで炒める
  溶き卵を加えてできあがり。
  お好みソースとケチャップをかける。

・ハチコの竹の子を茹でて薄味で煮ました。
  えごくなく やわらかくおいしい

・きゅうりを切って、いくらをのせました。

・スティックキュウリは、定番の味噌マヨネーズで・・・

2007年05月22日

旬の食卓 アスパラ・えんどう «  旬菜 »

 


 

・タラの煮魚
・ぎょうざ
・わらびの煮物
・もやしとアスパラの炒め物
・エンドウの素揚げ

 


 

レタス・アスパラ・エンドウなどが今豊富です。

・タラの煮魚

・ぎょうざ
  いただきものをおいしく焼きました。

・わらびの煮物

・もやしとアスパラのバター炒め
  もやし、アスパラ、人参、エリンギ、ハム
  アスパラはさっと茹でておく
  バター10gをフライパンに入れ もやしを炒め、人参 ハム 
  エリンギ アスパラを炒める。塩コショーで味付ける。

・エンドウの素揚げ
  エンドウを素揚げして塩で味付け。

2007年04月19日

旬の食卓 竹の子 «  旬菜 »

 


 

・竹の子ごはん
・竹の子の味噌汁
・竹の子の味噌煮
・ウドの天ぷら
・キャベツのフルーツ漬け
・竹の子の味噌漬け

 


 

竹の子がおいしい時期になりました
なるべく新鮮がおいしさにつながります。

・竹の子ごはん
  竹の子、ちくわ、人参
  3合の米に50ccの醤油で具を煮てから炊き込む

・竹の子の味噌汁
  あくをとってから 味噌をいれる 

・竹の子の味噌煮
  竹の子、豚肉
  ・適当な大きさに切り、一回茹でだし砂糖 醤油で煮込み
   味噌をいれ 次に豚肉をいれて煮込む。
  ・豚肉は少し脂身があると柔らかくなる。
  ・竹の子の分量にもよるので、味見をしながら足していく
  ・味をしみ込ませるとおいしい。

・ウドの天ぷら
  ウドの芽、
  ・天ぷら粉は薄めにといて、熱いうちに塩を軽くふる

・キャベツのフルーツ漬け
  キャベツ、人参、きゅうり、夏みかん、干しぶどう
  作り方・・HPにて

・竹の子の味噌漬け
  なるべく小さめの竹の子がいい
  竹の子の皮をむいて半分に切り、ゆでてあくをとる
  味味噌に入れて漬け込む。翌日からいただけます。 

2007年04月02日

手巻き寿司 «  旬菜 »

 


 

・手巻き寿司
・味噌汁
・ほうれん草のゴマ和え

 


 

・手巻き寿司
  玉子焼き、きゅうり、納豆、紫蘇の葉、
  お刺身各種

・味噌汁
  なめこ、 わかめ、 豆腐、 長ネギ

・ほうれん草のゴマ和え


家庭で自分で巻きながら いただく手巻き寿司はたくさん
食べられます。 とにかく量です。

2007年03月18日

五目御飯・アサリの味噌汁(お彼岸の入り) «  旬菜 »

 


 

・五目御飯
・アサリの味噌汁
・かきフライ
・ひじきの煮物
・ポテトサラダ

 


 

・五目御飯
 ・鶏肉、ごぼう、シメジ、竹の子、人参など
 ・具は 一升に一合だと辛めを目安に醤油、味醂
  砂糖少々で味付け炊き込む。

・ひじきの煮物
 ・ひじき、厚揚げ、ちくわ、人参、大豆の水煮など
 ・味醤油、味醂、砂糖で味付ける

・ポテトサラダ
 ・ジャガイモ、玉ねぎ、マカロニ、ゆで卵
  きゅうり、ハム、人参など
 ・野菜は適当な大きさに切り、かるく絞る。
 ・マヨネーズ、砂糖少々で和える。

2007年03月11日

春一番! ふきのとうの天ぷら «  旬菜 »

 


 

・棒タラの煮付け
・春の天ぷら
・こんにゃくの煮物
・チンゲンサイのおひたし

 


 

・棒タラの煮付け
 ・タラを4等分くらいに切って、醤油、砂糖、味醂、で甘辛く
  煮詰める。
  (砂糖と醤油は好みにもよるが、同量位が目安、
   醤油を控えめにして好みに足していく) 

・春の天ぷら
   ・野ふきのふきのとう    ・かぼちゃ
   ・ししとう  ・たらこ 
 ・野ふきのふきのとうは、遅めだけれど小さめでかわいい
 ・ししとうに辛子明太子を詰めて。
 ・かぼちゃ(国内産が出始めました)は、天ぷら用に切る
 ・天ぷら粉に片栗粉を加えて、パリッと揚げ塩をふる

・こんにゃくの煮物
   ・地場産の手作りこんにゃくを煮ました。

・チンゲンサイのおひたし
  ・チンゲンサイ   ・もやし
 ・チンゲンサイは吹きたってきても柔らかい
 ・もやしをさっと炒め、チンゲンサイを入れて
 塩、コショウでさっぱりと・・

2006年12月03日

大根・玉ねぎなど使って・・ «  旬菜 »

 


 

・大根の煮物
・ホタテのバター焼き
・アジの焼き魚
・納豆いため
・大根干しの三杯

・大根の煮物
  ・大根   しいたけ   人参   竹の子
   こんにゃく   えんどう等
 ありあわせの 野菜を煮込む。

・ホタテのバター焼き
 ホタテに酒・塩・コショウをしておく
 からしを両面にぬり バター焼きにしてみました。

・納豆いため
  玉ねぎを油で炒めて、納豆を入れて醤油 塩で味付け
  少量のため納豆丼にできませんでした。

・大根干しはぬるま湯でもどし人参などと三杯酢で!

2006年11月20日

春菊・大根・ルッコラなど «  旬菜 »

 


 

・桜エビと春菊のかき揚げ
・ブロッコリーのたらこ和え
・魚の干物
・大根サラダ
・かぶ菜の漬物

・釜揚げ桜エビ、今日は春菊とかき揚げにしました。
 たっぷりの大根おろしで・・

・この頃 毎日ブロッコリー、今日は辛子明太子をほぐして
 火を通して和えました。

・大根サラダ
 大根・人参・ルッコラ(大根のような葉)を線切りにして
 ドレッシングで和える
  〈ドレッシング〉
    ・オリーブオイル  150cc
    ・酢           60cc
    ・塩コショウ      少々
    ・マスタード      大匙1
    ・玉ねぎ りんご   大匙2 (すりおろす)

・かぶ菜の漬物
    かぶ菜    4k
    ざらめ   500g
    しょうゆ  900cc
    酢       2合
 かぶ菜を洗って切り、調味料で漬け込む。
 重石をする。3~4日から食べられます。
 かぶ菜の味が活きておいしいです。調味料が高価!
  

2006年11月12日

里芋・長ネギ・野菜の甘酢漬け «  旬菜 »

 


 

・野菜汁
・やまかけ
・鮭の焼き魚
・春菊のゴマ和え
・野菜の甘酢漬け

・野菜汁
 里芋・長ネギ・大根など ある野菜を味噌味でいただく。
 太目のうどんなど入れてもいいですね。

・野菜の甘酢漬け
  カリフラワー 1株
  玉ねぎ    1ヶ
  人参      1本
  大根      材料合わせて1Kgに
 カリフラワーは小房にして固ゆでにし、他野菜は食べやすい
 大きさに切る。
  〈甘酢〉
    ・酢   300cc
    ・砂糖  180g
    ・塩   300cc
    ・水   大匙1
 甘酢の調味料を煮立て野菜にかける。

2006年11月07日

里芋・ブロッコリー・ほうれん草・ «  旬菜 »

 


 

・カキフライ
・里芋と油揚げの煮物
・ほうれん草のぬた
・ブロッコリーサラダ

・カキは揚げたてで、満腹になるほど揚げました。

・里芋と油揚げの煮物は、最初からしょう油・砂糖・味りんで
 味付け、時間が短かったので、水溶き片栗粉でからめました。

・ほうれん草・エノキ茸・人参をゆで、酢味噌和えでヌタに・・

・ブロッコリーが毎日食卓へ・・今日はキムチマヨネーズにして
 いただきました。

2006年10月29日

柿むき作業を前に ちょっと豪華に! «  旬菜 »

 


 

・カニ
・豆腐の炒めもの
・春菊のゴマ和え
・水菜のサラダ
・ソバ入り茶碗蒸し
・パイナップル

・カニ

・豆腐の炒めもの
ちくわ・ねぎ・人参・ほうれん草 (残り物の野菜)を細かく切って
炒める。  そこへ豆腐一丁を潰して入れる。 塩・コショウ・
醤油で味付け、とき卵でとじる。 簡単! 早い! 楽!

・ソバ入り茶碗蒸し
いつもの茶碗蒸しに、ボリュームをつけて、そば・うどんなどを
入れて作る。(使いかけのを使い切りたい時 多すぎないこと)

2006年10月24日

じゃこと大豆の揚げ煮 «  旬菜 »

 


 

材料
・小魚        50g
・煮大豆      150g
・砂糖       0.5C
・しょう油    大 1.5
・味りん     大   1

小魚はカラッと揚げる
ゆで大豆に片栗粉をまぶし、同じくカラッと揚げる。
調味料を火にかけ、からめる。

お酒のおつまみ、 お弁当のおかず、 お茶うけ 何でも可!
食べ出すと 止められない!

 

2006年10月17日

ゆで豚のねぎソースかけ «  旬菜 »

材料
・豚ももブロック (2本)
・水菜など
・生姜1片 ねぎ3本

ブロック肉を しょう油、味醂 大さじ3位に肉がひたる水に ねぎ1本 生姜のざく切り入れて半日漬けておく 
1,2回水を増しながら茹でる。

残りのねぎを線きりにし しょうゆ味醂各大さじ2 ごま油小さじ2を火にかけねぎを加えて 切ったゆで豚にかける。

2006年10月08日

おでん等大根を使って «  旬菜 »

 


 

・おでん
・さんま(焼き魚)
・長芋スープ
・粉豆腐の煮物

 1.おでん
(材料)大根・卵・里芋・ちくわ・はんぺん・昆布など
好みの薄味に仕上げ、特製ねぎだれでいただく
 作り方
醤油  100cc    味醂  100ccを煮立て刻んだねぎを入れる

 2.長芋スープ
(材料)長芋・人参・しめじ・水菜・ネギ・卵
野菜を一口大に切り、コンソメを入れかき玉にする。

 3.粉豆腐の煮物
(材料)粉豆腐の素・人参・ちくわ・ネギ・卵など
200cc位の水に小さく切った野菜を入れ、醤油 味醂で味付け火が通ったら粉豆腐の素を少しずつ入れていく。  最後にとき卵を入れ火が通ったらできあがり。

 4・さんま
大根が取れたので、たっぷりの大根おろしで・・・

2006年09月20日

初物の大根を使って «  旬菜 »

 


 

材料
・大根
・水菜
・きゅうり
・ミニトマト
・ハム
・コーン

ダイコーンサラダ
・大根は千切りにして、他の野菜と合わせる。

2006年09月13日

とうがんの卵とじ «  旬菜 »

 


 

とうがんをいただいた。
 ダシ醤油と みりんでとうがんを煮込み 水溶き片栗粉でからめて
 とき卵で卵とじに・・・

2006年09月10日

大根菜・フルーツサラダ «  旬菜 »

 


 

材料
・大根菜
・ちくわ 人参 
・しめじ ひじき

・アスパラ バナナ
・きゅうり 梨など

大根菜の炒め煮
・大根菜の抜きたてを さっと茹で切る。
・ちくわ 人参 しめじ ひじき(少量もどしたもの)を、油で炒め
 醤油 味醂で味付ける。

フルーツサラダ
・ありあわせの フルーツ 野菜をマヨネーズなど好みのドレッシングで和える。

2006年09月04日

お弁当のおかず «  旬菜 »

 


 

飯田友の会 生活講習特別料理講習会
  『弁当のおかずいろいろ』 にて

・塩鮭の甘酢煮
・ポークピタカ
・アスパラのベーコン巻き
・人参のたらこ和え
・南瓜のチーズマヨネーズ焼
・じゃが芋の粉ふき煮
・ひじきときくらげの佃煮風
・野菜の甘酢漬
・大豆とじゃこの甘煮


楽しい講習に行って来ました
忙しい朝の お弁当作りに挑戦です。

冷凍食品もたくさん出回っていますが
やはり 手作りがおいしいですね。
『友の会』にて 10品目教えていただきました。
今日はメニューだけです。

2006年09月01日

いわしのフライ・万願寺唐辛子のたらこ詰め «  旬菜 »

 


 

いわしのフライ
・いわしフライ用に、塩 コショウ
 練りからしを両面にぬる
・小麦粉 卵 パン粉の順でフライに・・・
 どこかで辛子の味くらいです。

万願寺唐辛子のたらこ詰め
  ししとうでも 何でも可
・万願寺唐辛子をタテに切れ目を入れ
 辛子明太子を詰めて、薄くといた天ぷら粉を
 つけて揚げる。

2006年08月22日

味ご飯・長芋・ナス・トマトなどの材料で «  旬菜 »

 


 

・竹の子のおこわ
・長芋のかき玉汁
・ナスのトマト煮
・冷ややっこ
・大根菜とナスの浅漬け

・冷凍してあった竹の子 ちくわ 人参などを120ccのだし醤油に
 みりんを加えて煮る。  もち米6合に具を入れ炊く

・半端の長芋、人参 玉ねぎ 残野菜をコンソメ1~2個入りスープで
 やわらかくなるまで煮て、とき卵でかき玉汁に。

・なす5本  1cmの輪切りで揚げる。
 トマト2~3個皮をむいて、フライパンにニンニク ベーコンの順に
 炒めトマト コンソメを加えて煮る。
 とろりとしてきたら 揚げたナスを加え塩コショウで味付ける
 翌日でもおいしい!

・大根菜の抜きたてが出来ました。ナスと塩漬けにしました。

2006年08月18日

さつまいも・きゅうり・なすを使って «  旬菜 »

 


 

・酢豚
・きゅうりの炒め漬け
・なすの煮物
・たこのうま漬け

  酢豚  材料
 豚肉 200G  玉ねぎ 1個  人参 小1本  しいたけ 3枚
 さつま芋 1本  ピーマンなど
 酢・醤油  大3   砂糖 大5   塩 小0.5   水  100cc
 片栗粉  大1
・豚肉は片栗粉でから揚げに、さつまいもは素揚げしておく
・しいたけ、玉ねぎ、人参、ピーマンの順に炒め火が通ったら
 揚げた肉とさつま芋を加え調味料で味付ける。

  きゅうりの炒め漬け
・きゅうり2本をタテ4つ切り西、更に4cm長さに切る。
・醤油・砂糖・酢 各大1.5~をまぜておく
・フライパンにゴマ油を熱し、唐辛子 きゅうりを入れ強火で
 手早く炒め器にとり上記の液をかける
・春雨(甘酢で下味をする)を添えて涼しげに・・・

2006年08月08日

冷し中華にボリュームを «  旬菜 »

 


 

  材料
・市販の冷し中華
・長芋
・温泉たまご
・トマト きゅうり
・梨

夜遅くに息子が帰宅しました。
冷し中華に、とろろと温泉たまごをかけて
きゅうりとトマトを添えました。

一品でも、ボリュームがあるかなと思って!
お馴染みの味ばかりのトッピングなのでおいしい!

2006年08月04日

じゃがいものトマト煮・ズッキーニちゃんぷるう・・ «  旬菜 »

  

 


 

じゃがいものトマト煮
・じゃがいもと玉ねぎをトマトで煮ました。
 味付けは塩加減で、醤油を少し。
 じゃがいもはとろけて、トマトの水気でこくのあるスープに!

ズッキーニちゃんぷるう
・バナナのようなズッキーニいただきました。
 うす切りにして、ゴマ油で炒めて塩コショウで味付け
 卵とじ風に。アスパラをちらしました。
・ささげの煮物と野菜の残り物で(切るだけ)夕食。

2006年08月02日

ミートソースを使って! «  旬菜 »

 


 

・ビビンバ
・ミート豆腐
・線切りキャベツ
・イカ焼き
・目玉焼きなど

・おご馳走ではありません! 
  (お盆が近いので冷蔵・冷凍庫の片付け開始)

ミートソース作り
・玉ねぎ5~7個をみじん切りにして、色が変わるまで炒める。
・トマト7~8個皮をむく。
・玉ねぎ・ひき肉250G位・ベーコン・乾しいたけ・人参など
 みじん切りを 一緒に炒めトマトを潰しながら入れて煮込む。
・コンソメの素2ケ・ケチャップ大3・ソース大3位、味を見ながら
 塩で好みの味に加減していく。
・時間と野菜のある時たくさん作って使う分づつ冷凍する。
 今日はミート豆腐にしました。

2006年07月30日

オムポテトとコロッケ (じゃがいもを使って) «  旬菜 »

  

 


 

オムポテト
・ じゃがいもは皮をむいて蒸してつぶす。
・玉ねぎ(みじん切り)を炒めて、ひき肉又はシーチキンなど
 残りの野菜はみじん切りにして炒め じゃがいもと混ぜる。
 (コロッケです!)
・卵(バター少々、牛乳大1を入れるとおいしい)をといて
 コロッケの素を中身にして オムレツ風に・・・
・ソースは、ケチャップにトンカツソースとお好みソースを
 混ぜて 火にかけると ちょっと手作りかな。

コロッケ
・多めに作ってコロッケにして、お弁当用や忙しい時の
 夕食用に冷凍します。

2006年07月25日

かぼちゃを使って! «  旬菜 »

 


 

・冷うどん
・小魚のおろしかけ
・ししゃも
・かぼちゃのきんぴら
・かぼちゃサラダ
・桃

・ かぼちゃのきんぴら
 かぼちゃは千切りにする。 油で炒めて(生のまま) 色が変わり
 だしたら、醤油 砂糖 味醂 ゴマ油で味付ける。
・かぼちゃサラダ
 かぼちゃは蒸す。 つぶしておく。
 きゅうり 玉ねぎ ハム マカロニ 人参 (好みで何でも)
 マヨネーズであえる。

2006年07月21日

かぼちゃの続き «  旬菜 »

 


 

*かぼちゃカレー
  ・かぼちゃ・しめじ・なす・玉ねぎ・人参などの野菜たっぷりカレーはいかが?
  ・隠し味に、にんにく バター しょうゆなどを味をみながら入れてもおいしい
  ・一回しか食べられない味も、いいかも?

2006年07月20日

かぼちゃを使い切ってみよう! «  旬菜 »

 


*かぼちゃスープ
  ・かぼちゃの皮をむいて蒸す。
  ・できれば裏ごしすればいいが、マッシャーでつぶす(私は)。
  ・コンソメの素1ケと水1Cくらいで(加減をみながら) かばちゃをゆるめな がら火を通す。
  ・塩・コショウ・牛乳・バター1片などで味を調える。
  ・あれば紫蘇やパセリをちらす。

 

2006年07月15日

じゃが芋・トマト・アスパラ «  旬菜 »

 


 

・じゃが芋バター
・豚肉の味噌漬け
・とうがんのお吸い物
・タコの甘辛煮
・ささげの煮物

・じゃが芋は、圧力鍋で蒸気が出て3分で、ホケホケ。塩バターで。
 じゃが芋の品種は「きたひかり」です。
・厚切りの豚肉を、味味噌に好みで砂糖少々加え、半日ほど
 つけたものを焼く。 トマト、アスパラがとれたので添える。
・とうがんを あっさりお吸い物にして見ました。
・生のタコをいただいたので、醤油砂糖味醂で甘辛く煮る。

2006年07月10日

とうがん・じゃが芋 «  旬菜 »

 


 

・生さくらえび
・とうがんとささげの煮物
・肉じゃが
・きゅうりの粕和え
・冷奴

・とうがんとささげの煮物を片栗粉であんかけに
・生さくらえびは、青紫蘇の葉の線きりのポン酢でいただく。
・残ったさくらえびは、青紫蘇の葉と長芋をすりおろしたのを
 混ぜて、かき揚げにすると、ソフトでおいしい。ポン酢で。

2006年06月26日

きゅうりと ナスを使って «  旬菜 »

 

・きゅうりの梅肉炒め
・揚げなす
・タラの焼き魚
・ちくわと竹の子の煮

 

 


 

・きゅうり2本 舞茸1株 豚肉を適当な大きさに切り炒め、梅肉3ヶ
 塩コショウで味を調える。
・揚げナスに、梅味噌をかけて・・・

2006年06月17日

じゃがいも・玉ねぎで «  旬菜 »

 

 

・肉じゃが
・馬刺しのたたき
・玉ねぎのまるた煮
・スティックきゅうり
・わらびのおひたし

 

 


・豚バラ肉を炒めて取り出し、じゃが芋を炒めて調味料を入れ 炒めた
 肉を入れ煮汁がなくなるまで煮込む。
  芋 中5ヶ  砂糖・しょう油 大さじ5  味醂 大2  塩 少々
・小玉ねぎを まるのまま煮込んで見ました。
  小玉ねぎ 15ヶ  コンソメ 2  しょう油・塩 少々 ケチャップ

2006年06月10日

とろろ芋 «  旬菜 »

 

・とろろ芋
・鮭の塩焼き
・かき揚げ
・わらびの煮物
・杏仁豆腐

 


 

・久しぶりに 長いもをすって とろろ芋汁に
・玉ねぎがたくさんできたので、たらの芽と干しえびとでかき揚げに
・わらびも まだ採れます。煮物に
・寒天と牛乳で 杏仁豆腐に