<

メイン

2008年02月02日

りんごケーキ «  お菓子 »

 

材料   18cm型
りんご 1個
小麦粉 1.5C
砂糖 100g
2個
バター 70g
BP 小1

 

・りんごは皮付きのまま、5mmくらいのイチョウ切り
・バターは溶かしておく
・ボールに材料を全部入れ混ぜ合わせる。
・ケーキ型にシートを敷き170度オーブンで35分ほど焼く

(泡立てることもなく混ぜるだけで簡単)

2006年11月02日

白玉だんごのおやつ «  お菓子 »

 


 

みたらしのタレ
・しょうゆ     大匙5
・砂糖       0.5C
・水        0.5C
・片栗粉     大匙1 
火を通してタレを作る。


ゴマたれ
・すりごま(白・黒) 70g
・中白砂糖     70g
・しょう油      大匙2
調味料を混ぜてまぶす

きな粉
小豆餡など

1・白玉粉のみで作る場合は、表示の通りに。

2・白玉粉  150g
 ・上新粉  150g
 ・水       1C
  *作り方
  ボールに白玉粉を入れ。水を入れなめらかにしてから
  上新粉を加えてこねる。適当な大きさにして蒸し器で蒸気が
  出始めたら、弱火で20分位蒸す。
  ボールにうつし、よく練って2cm位の棒状にして糸で切る。
  串にさして焼きタレをつけていただく。

3・白玉粉  1袋
 ・豆腐   1丁
  *作り方
  豆腐は軽く水を切り、白玉粉とこねる。
  2~3cm位のダンゴにして。、沸騰した湯の中へ入れ
  浮き上がったら出来上がり!
  好みのタレをつけていただく。

  

2006年08月14日

さつま芋入り蒸しパン «  お菓子 »

 


 

・さつまいも   400g
・小麦粉     2.5c
・BP       小 2
・砂糖       100g
・たまご      1個
・干しぶどう   大 2
・水        160㏄

・さつま芋は1㎝角に切り、固めにふかしておく
・小麦粉にBPを入れてふるっておく
・とき卵 砂糖 水 干しぶどうをまぜ、小麦粉 ふかした芋を
 入れアルミカップに等分して蒸す  (16個くらいできる)
・蒸し器で湯気が上がったら弱火で10分くらい

プロフィール

カテゴリー


-----------------------------------
芳果園のブログサイトでは
RSSによる更新内容の配信を
行っています。
RSSリーダーなどに
登録することで更新を
いち早く知ることができます
-----------------------------------
ご訪問ありがとうございます